首页  新闻动态  通知公告  养成教育  应征入伍  联系我们 
  通知公告
首页 > 通知公告 > 正文
青岛市人民政府关于组织防空防灾警报试鸣演习的通告
2018/11/12  

各单位:

 现转发《青岛市人民政府关于组织防空防灾警报试鸣演习的通告》,各单位部门组织师生在10:00-10:20认真听辨预先警报、空袭警报、解除警报和灾害警报信号,并保持正常的上课及课间休息和工作秩序。

                              青岛科技大学武装部

                                2018年11月10日

为增强市民的国防观念和防空防灾意识,熟悉防空防灾警报信号规定,检验我市防空警报系统性能,根据《中华人民共和国人民防空法》和《青岛市人民防空指挥部关于印发〈青岛市人民防空警报系统发布灾情警报预案〉的通知》精神,市政府定于2018年11月14日在全市范围内组织防空防灾警报试鸣演习。请广大市民在10:00-10:20认真听辨预先警报、空袭警报、解除警报和灾害警报信号,并保持正常的生产生活和工作秩序。

一、防空警报音响信号的发放程序及信号规定

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

解除警报:连续鸣放3分钟。

二、灾情警报音响信号的发放程序及信号规定

鸣15秒,停10秒,再鸣放5秒,停10秒,反复3遍为一个周期,时间2分钟。

三、各种警报信号间隔时间及试鸣总时间

各种警报信号之间间隔时间为3分钟,共计20分钟。

                                                                                                     青岛市人民政府

                                                                                                      2018年11月9日

 

新闻链接丨人民防空知识问答 
  1897年11月14日,德国侵略军在栈桥强行登陆,武装占领青岛。1996年,青岛市人民政府将11月14日定为“防空警报试鸣日”。 
  今天是德国入侵青岛120周年纪念日。上午10时,青岛市将举行防空警报试鸣活动,进一步唤起市民国防意识,牢记国耻、居安思危、警钟长鸣。为做好人防宣传教育工作,使社会各界关注人防、了解人防、支持人防,市人防办推出“人民防空知识问答”,方便市民了解相关防空防灾知识。 
  1.防空防灾警报信号响起,如何分辨和应对? 
  防空警报音响信号的发放程序及信号规定:预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;解除警报连续鸣3分钟。灾情警报音响信号的发放程序及信号规定:鸣15秒,停10秒,再鸣放5秒,停10秒,反复3遍为一个周期,时间2分钟。试鸣时,四种警报信号之间间隔3分钟。 
  市民在听到预先警报后,应当立即关闭天然气、煤气,熄灭炉火,拉断电闸,携带准备好的生活必需用品,照顾老人和儿童迅速、有序进入指定的防空设施。夜间应严格遵守灯火管制的规定。听到空袭警报后,人员应就近进入人防工事、地铁、地下人行道或隧洞等进行隐蔽。在远离人防工事、地铁、地下人行道或隧洞的地方,可就近选择低洼地、沟边、土堆旁进行隐蔽。听到解除警报后,应当了解隐蔽场地周围设施的损坏情况,查明周围有没有未爆炸的炸弹等可疑危险物后,清点并携带好自己的物品,有序撤出危险区域,进入安全地带。 
  2.为什么说人防工程也是国防工程? 
  《中华人民共和国人民防空法》第二条规定:“人民防空是国防的组成部分”,第六条规定:“国务院、中央军事委员会领导全国的人民防空工作”,中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》第25条规定:“人民防空工程建设项目(包括配套设施及附属工程)属于国防工程和社会公益性建设项目,按照国家相关规定享受优惠政策。”人防工程是由人民防空主管部门负责建设与管理的国防工程,是战时保护国家和人民生命财产安全的重要途径,它直接关系到国家的安全和安定,是国防工程的组成部分。 
  3.和平时期为什么要进行人民防空建设? 
  人民防空建设关系到国家战略全局,建设任务艰巨,涉及面广,建设周期长,靠临战状态下再去进行人民防空建设是难以完成的。因此,在和平时期,必须结合经济建设、城市建设,有计划、有步骤地做好人民防空的各项建设。 
  4.人民防空通讯警报设施的安装是如何规定的? 
  安装人民防空通信警报设施,是根据警报音响信号的覆盖范围,在一定的区域内有计划地进行布点建设。需要占用有关单位和个人所属的场所,与有关的电源相连接。根据《人民防空法》规定,涉及到的单位和个人应积极提供各种便利,不得拒绝和阻挠。 
  5.什么是群众防空组织?如何组建?担负什么任务? 
  群众防空组织是指根据战时消除空袭后果的需要、按照专业系统组成的、担负人民防空勤务的组织,包括人民防空专业队伍以及自救互救的志愿者群众组织。根据工作性质,城建、公用、电力等部门组建抢险抢修队;卫生、医药部门组建医疗救护队;公安部门组建消防队、治安队;卫生、环保等部门组建防化防疫队;电信、科技等部门组建通信队;交通运输部门组建运输队。红十字会组织依法进行救护工作。同时,根据工作需要,鼓励动员社区群众成立防空防灾志愿者组织。 
  群众防空组织在战争发生时担负抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时应当协助防汛、防震等部门担负抢险救灾任务。 
  6.什么是社区人防组织? 
  社区人防组织是指由居民小区、家属院、公寓楼居民自愿组织起来,专门应付防空、防灾问题的应急救援群体。工作内容有,社区人防组织负责人要与居委会、村镇人防负责人联系,求得支持和领导,确定防空防灾的信息来源和本社区的潜在灾情和空袭危害,明确防空防灾任务,并要了解本社区居民可用的人防工事和紧急疏散地;调查社区人员上班、值勤情况和社区昼夜应急中可能参加救助的居民人数、住地及专业情况,调查社区中应急救援可用的器材、设备及其位置;组织应急救援人员研究在多种可能危害条件下的救援任务分工、联络方法及行动方案;组织居民学习自救、呼救、搜索、互救技能、并结合社区住房特点进行必要的训练;空袭或灾害发生后,引导、协助外来救援人员展开全面抢救。 
  7.居民应遵守的人民防空纪律有哪些? 
  高技术条件下的城市防空,遵守人民防空管制,是城市防空和信息防护的重要内容,居民应遵守人民防空纪律。包括:保护重要目标的识别信息。如对重要设备的位置和性能参数要保密,不随便改画目标标志图样,不随便移动附近的伪装材料、爱护伪装设施等;积极参加信息示假活动。如按规定的时间、地点放烟、点火或禁止烟火,修建保护模拟物等;遵守人防设施、道路、车辆、燃料、灯火管制规定,严格执行通信工具的使用时机和方法程序;遵守城市和社区的治安纪律。 

8、山东省有5个防空警报试鸣日,各地区有不同。

9月18日是我国“国耻日”,很多城市在这一天试鸣防空防灾警报,以示纪念,提醒人们勿忘国耻。记者梳理山东省各地市人防办消息发现,聊城、日照、滨州、东营、泰安、济宁等市都是在9月18日试鸣防空警报。

根据我国《人民防空法》,县级以上地方各级人民政府根据需要,可以组织试鸣防空警报,并在试鸣的5日以前发布公告。所以就有一些城市的防空警报试鸣日不是9月18日,而是其他有纪念意义的日子。

在我省,青岛每年11月14日试鸣防空警报,是因为1897年的这一天,德军侵占青岛,长期的殖民主义统治使青岛人民倍感屈辱;

济南为悼念济南惨案(五三惨案),每年的5月3日试鸣防空警报;

威海将每年的5月24日(1898年5月24日英军强登威海卫之日)定为该市防空防灾警报试鸣日;

潍坊将每年的6月15日定为防空防灾警报试鸣日,因为1948年4月28日潍县解放,同年6月15日潍坊特别市防空委员会成立,为纪念潍坊特别市防空委员会成立,该市将6月15日定为防空防灾警报试鸣日;

烟台和德州防空警报试鸣日是8月15日,8月15日是日本宣布无条件投降之日,同时也是烟台市第一次遭敌空袭之日。 

 

 

 

上一条:青岛科技大学武装部新网站正式开通了,欢迎大家浏览。
下一条:青岛市人民政府关于组织防空防灾警报试鸣演习的通告