学校赴中国人民解放军海军博物馆开展全民国家安全教育日主题活动
发布时间:2024年04月10日 16:35

4月9日,学校党委学生工作部、武装部组织师生赴青岛海军博物馆开展了全民国家安全教育日主题活动。党委学生工作部部长、武装部部长王丽,党委宣传部副部长贾可好,党委学生工作部副部长兼武装部副部长李春家,学校军事理论课教师,“火炬手·爱我国防”教育宣讲团成员和部分学生参加活动。

师生在讲解员的细心讲解下,依次参观了第一、二、三展厅,全面了解了人民海军从成立初期的白手起家,边打边建,逐步发展成为从海上到空中,水面到水下,近岸到海岛,能有效履行捍卫国家主权完成多样化军事任务的现代海上作战力量。

走出室内展厅,师生们先后参观了海军航空装备展区等处,后又登上鞍山舰、濟南艦、鹰潭舰,零距离学习设备陈列。

通过学习人民海军历史基本陈列,参观功勋舰艇、海军航空装备等,进一步增强了师生居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当。

师生代表表示要牢固树立和践行总体国家安全观,不断提升国家安全意识和素养,关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防,以实际行动维护国家安全。

宣讲团教师成员王梦珂:回望历史,我们更加明白,人民海军之所以能够由小到大、由弱转强,从胜利走向胜利,取得翻天覆地的发展进步,离不开党的科学理论引领航向,离不开党和国家的重视和关爱,离不开全国人民的大力支持,离不开海军一代代官兵的不懈奋斗。

军事理论课教师韩政:在第九个全民国家安全教育日来临之际,有幸参加了学校组织的“走进中国人民解放军海军博物馆”活动。博物馆中陈列的一件件展品不仅让我深入了解了我国海军的发展历程和辉煌成就,更对国家安全有了更深层次的理解和感悟。纵横万里海疆,勇闯远海大洋,人民海军多样化综合作战能力实现大幅跃升,海军官兵正在迈向世界一流海军的伟大征程上扬帆远航。

军事爱好者协会成员、机电学院2020级本科生王浩:通过今天的参观,我了解到中国海军及武器装备的进步与发展,深刻的感受到正是无数海军英雄先烈英勇无畏、不怕牺牲的付出,才筑起了我们今天强大的国防堡垒。国家安全,重于泰山。