首页  新闻动态  通知公告  养成教育  应征入伍  联系我们 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
学校荣获2021年度青岛市征兵工作先进单位称号
2022/04/20 闻增银 

  日前,青岛市征兵办公室对2021年全市征兵工作进行了总结表彰,全市30余个基层武装部受到表彰。学校征兵工作站被评为“青岛市征兵工作先进单位”,这也是学校连续第七次获得该项荣誉。学校武装部副部长曹永俊获评“青岛市征兵工作先进个人”。

  学校党委一直高度重视征兵工作,将征兵工作作为年度政治任务和开展大学生思想政治工作的重要组成部分,学校主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,相关部门和院系共同抓,形成了学校征兵工作育人合力。学校武装部依托国防教育科征兵工作办公室,在四个校区设立征兵工作站,专人负责,积极与校内各部门配合,全面开展征兵宣传工作。与宣传部开展覆盖全校范围的征兵宣传工作,重点做好大学毕业生征集工作,会同教务处、资助中心做好参军入伍学生的学籍、学业资助等工作。

  创新宣传形式,广泛开展征兵宣传,实现线上线下全覆盖。学院聘任征兵工作联系人,专人负责本学院大学生参军入伍工作,同辅导员、学生干部,通过微信、QQ等,把宣传和发动工作细化到每一个班级和每一个学生。全方位、多渠道向学生进行征兵宣传,不断创新宣传形式,务求征兵宣传工作落到实处。以营造浓厚的宣传氛围激发报国热情,不断推动征兵宣传动员做实做细,统筹线上线下各类宣传载体,更多运用新媒体、新技术,在学校官方微信公众平台、青科学工和各学院微信平台上发布相关信息,详细解读征兵政策,提供线上咨询。定期推送优秀退伍大学生士兵的采访与事迹,使每一位青科大学子更加细致地体会大学生在部队中的生活,近距离、多角度地感受真实的军旅生活,展现我校大学生士兵的风采,通过大学生喜闻乐见的方式掀起大学生参军入伍宣传热潮。

  2021年学校4名退伍大学生参加了市北区征兵宣传员培训,组织优秀退伍复学学生成立征兵宣讲团,各学院召开征兵政策宣讲会,邀请宣讲团成员分享军营生活,讲述部队故事。学校在崂山校区南园食堂门前、四方校区小五四广场、高密和中德校区在食堂门前设立宣传咨询点,发放征兵宣传册等宣传材料,征兵宣传进毕业生招聘会,通过宣传展板的形式展示入伍政策,现场介绍今年的征兵政策,解答同学疑问,做到精确宣传、跟踪宣传,确保宣传质量与效果。在教室入口均摆放宣传板,在校园主干道悬挂征兵标语条幅,营造了良好的宣传氛围。

  2021年是“两征两退”征兵工作实施的第一年,武装部在学校党委坚强领导下,主动将征兵工作与思想政治工作相结合,主动适应征兵工作新形势,不断创新征兵工作新方式,高质量完成学校年度征兵任务,其中报名应征人数达1359余人,在家庭原籍报名共计1069人,在青岛报名参军共计290人,最终有246人光荣参军入伍,参军入伍人数创学校征兵工作历史新高。2021年学校兵员去向包括空军空降兵、海军陆战队、中部陆军、新疆军区、北部海军、火箭军、武警等。在青入伍人数较去年增长36%,征兵工作取得显著成效。学校荣获2021年度青岛市征兵工作先进单位,曹永俊同志荣获征兵先进个人。黄玉斌、闻增银荣获山东省国防教育工作先进个人。

  据悉,学校2022年春季大学生征兵工作,在青报名97余人,参加役前训练39人,经过市北区武装部考核选拔,最终在青入伍共有21名男生,携笔从戎投身军营,成为光荣的人民解放军和武警战士。目前,4名女生正在参加役前训练。


上一条:征兵宣传走进科大春季供需见面会- 校园招聘会
下一条:铭记历史,缅怀先烈,学校开展“网上祭英烈”活动