首页  新闻动态  通知公告  养成教育  应征入伍  联系我们 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
学校组织开展2020级新生军训教官集训
2020/08/25  

根据山东省军区军训改革试点会议指示,省教育厅体卫艺处转发教育部《2020年学生军事训练工作要点》的通知精神,受新冠肺炎疫情影响,2020年军训由各学校组织自力量实施,山东省军区不再统一组织派遣部队教官承训。学校按照《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺[2019]1号)和《要点》的要求,在2017年学校后备教官带军训的基础上,在全校的退役复学大学生士兵和军事助管员中遴选出112名同学作为军训后备教官,承担2020年新生军训任务。

 为使学生教官能够熟练掌握军训知识和军训技能,保证2020级新生军训任务顺利完成,学校武装部于8月21日-9月9日,对2020级学生军训教官进行为期20天集中培训。集训在崂山、四方、高密三个校区同时进行,本次集训以“三懂四会(懂军容、懂军纪、懂军礼,会做动作、会讲解、会教、会做思想政治工作)”为标准,围绕单个军人队列动作、指挥口令、教学演示、训练方法与内务整理、战术训练、基本救护训练、军体拳训练等军事科目,穿插部队基本常识、队列教学法的理论学习,军事技能比武、会操的组织与开展等内容培训。通过军事技能集训,使自训教官尽快实现由学员向教员的转变,学校武装部在集训后对参训学员进行业务考核,考核合格者,颁发教官资格证,持证上岗军训。

 学校是1985年教育部批准的全国首批52所军训试院校,先后荣获全国高等学校学生军训工作优秀学校、全省学生军训试点工作先进学校、全省学生军训工作先进单位(连续七次)。在2017年新生军训上级派遣部队教官不足的情况下,学校就组织了30多名军事助管员担任新生军训教官,有自训的有益尝试和相关经验。在次基础上,今年学校将以更加严格的训练和要求,锤炼学生军训教官的素质能力,坚决完成好今年的新生军训任务,上好新生入学的第一课。



上一条:武装部组织师生到青岛市革命烈士纪念馆开展清明缅怀先烈活动
下一条:学校组织开展2020级新生军训教官集训