首页  新闻动态  通知公告  养成教育  应征入伍  联系我们 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
青岛市市北区武装部到我校组织开展国防教育暨征兵宣传进校园活动
2017/06/03  

    6月2日上午,青岛市北区武装部来我校四方校区进行征兵宣讲,校武装部工作人员陪同参加。今年我校大学生士兵征集与往年相比,在数量和质量上都有相应提高。“大学生崇军尚武,是实现民族复兴的时代召唤”欢迎广大青年学生携笔从戎、参军报国,献身国防,到部队建功立业为我国国防和军队现代化建设贡献力量。  

根据上级文件精神,今年对作为优先征集对象的在校大学生、应届毕业生的男生征集时间较去年提前,预计6月15左右将开始体格检查、心理测试、政治审查等环节,对符合条件的应征大学生发放预定兵通知书。据了解,今年征兵体检将继续延续往年相关标准和办法。诸如面颈部文身着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm,其他部位长径超过10cm的文身不合格。体重方面,男青年不超过标准体重30%、不低于标准体重15%;女青年不超过标准体重20%、不低于标准体重15%。视力方面,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5等。

应征服兵役、进行兵役登记是公民的法定义务。《兵役法》规定,每年12月31日前年满18周岁的男性公民,都应当进行兵役登记。2016530日,国务院发布的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》明确规定,拒不履行国防义务或者拒绝、逃避兵役的,禁止参加公务员、事业单位和国有企事业单位的招聘考试,禁止发放毕业证、学位证,禁止办理高校入学、升学手续等。

附:大学生应征入伍优惠政策。

大学生应征入伍除享有优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先分配去向等优先政策外,还享有一系列优惠政策,具体可以用“三优”来概括。

(一)在部队发展进步优先。

一是优先直接提干。本科毕业的大学生参军入伍,到部队服役1年半以后,年龄不超过26周岁(研究生年龄不超过29周岁),被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人(三本毕业的还应当担任班长或者副班长,或荣立三等功以上奖励,或被旅团级以上单位评为军事训练标兵),都可以纳入提干范围,这些大学生士兵,经过考核考察,其中大概有60%可以直接提升为军队干部,能够有更多的机会、更大的舞台,实现报效国家、献身国防、服务人民的远大报负。

二是优先报考军校。在校生和大学新生参军入伍,在服役的第2年和第3年,只要年龄不超过23周岁(年龄截止报考当年的1月1日),可以有两次报考军校的机会。大学生士兵都是经过高考严格选拔出来的,而军校考试难易程度比高考要相对简单一些,大学生士兵优势很大。有些大学生可能担心参军入伍两年,怕学业荒废。每年4至6月份,各部队通常会聘请优秀教师,专门集中组织报考军校的人员进行培训辅导。对大学生士兵来说,只要个人努力,这个愿望大部分是能够实现的。

三是优先保送入学。在服役期间表现优秀的大学生士兵,还可以被部队保送上军校,并且在年龄上放宽至25周岁(截止当年12月31日),保送入学后到军队有关院校参加培训,具有本科以上学历的,参加6个月任职培训,具有专科学历的,参加两年本科学历的培训,培训结束后直接成为军官。四是优先选取士官。大学生到部队后,只要本人自愿,选取士官的愿望大部分都能够得到实现。近几年来,大学生士兵只要是本人提出申请,表现良好的,大多数都选取为士官。士官现在已经成为军队建设的骨干力量,待遇也有大幅度提高。以兰州地区为例,入伍第三年的下士,月工资可达4500元;入伍第六年的中士,月工资可达5500元,随着服役年限的增加和军衔的晋升,每年都要递增。大学生士兵在地方高校学习时间也视为服役时间。比如,普通高中生入伍两年后才能选取为下士,大学本科毕业生士兵入伍两年可以直接授予中士军衔。特别是随着国防和军队改革深入推进,士官制度调整改革力度加大,军兵种部队高级士官比例大幅增加,一些士官在部队可服役至退休(服役满30年或55周岁)。

(二)服役时家庭享受优待。

一是给予学费补偿代偿。国家按照不同学历,对参军入伍的大学生(包括大学新生、直招士官和定向士官生)给予学费补偿和助学贷款代偿。本专科生标准每人每年不超过8000元、研究生标准每人每年不超过12000元。对于参军入伍的大学生来讲,相当于免费上了大学。

二是发放义务兵家庭优待金。近年来,为了鼓励大学生参军入伍,我省先后出台了一系列优待政策,大幅度提高了优待金标准。按照不低于上年度“当地农民人均可支配收入”标准进行发放(2015年发放标准在17000元左右)。在青入伍的大学生再增发30%(含毕业生、在校生和大学新生,在青入伍大学生两年优抚金至少可拿4.5万元)。优待金随着城镇居民可支配收入的增加而逐年增加的。

按照这一标准,初步计算,以在兰州地区服役为例,一名大学生义务兵服役两年,军地各项经济补助总计分别为:

本科生:优待金2年45000元+学费补偿代偿8000元×4年+津贴费23160元+退伍补助金60000元在青入伍的在校大学生退伍复学的+养老保险18000元,至少能拿到18万,相当于每月领取7500多元。

大专生(高职):优待金2年45000+学费补偿代偿8000元×3年+津贴费23160元+退伍补助金40000元在青入伍的在校大学生退伍复学的+养老保险18000元,至少能拿到16万,相当于每月领取6700多元。

除此之外,在部队服役期间,伙食、服装、医疗都由部队给予保障。拿伙食来讲,义务兵每年的伙食费就有7000多元,所以大学生参军入伍不仅在经济收入上,要远远高于同等学历青年就业收入,而且在吃饭、穿衣和医疗等生活保障上,也具备其他行业不可比拟的优越条件,不论是对个人还是家庭都十分有利,特别是对贫困生能从根本上解决上大学的经济负担。大学生一定要把这些政策理解好,既算清参军入伍的政治账,也要算清参军入伍的经济账。

(三)退役后保障政策优厚。对大学生个人来讲:

一是复学享受优待。大学毕业生参军入伍的,国家设立了退役大学生士兵硕士研究生招生专项计划,每年在全国研究生招生总规模内安排5000人专项招录退役大学生士兵,计划单列;3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,并将服兵役情况纳入研究生推荐、免试遴选指标体系,同等条件下优先录取;荣立二等功及以上的本科生,报考研究生初试时免考。在校生参军入伍的,高职(专科)学生退役后免试入读成人本科,参加专升本考试计划单列,录取比例50%,而且可以根据本人意愿调整专业;退役复学免修军事技能训练和军事理论等课程,直接获得学分;荣立三等功以上大专生,还可以免试入读普通本科。

二是就业享受优惠。在招录公务员、应聘事业单位工作人员时优先录用(聘用),在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。在鼓励就业方面具体措施:每年从全省基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额(下步可提高到100%),定向招录退役大学生士兵。省属国有企业每年招收录用或招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵。省市县有关部门还将配套完善相关政策措施,招录比例将会逐步扩大,退役大学生就业渠道将更加多样。此外,服役满12年或平时荣获二等功、战时荣获三等功以上的,由政府直接安排工作。

三是创业享受扶持。我省退役后自主创业的大学生,3年内免缴行政事业性收费。符合支持创业担保贷款条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件的劳动密集型小企业,可申请不超过200万元的贴息贷款。此外,政府还组织免费职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。对大学生家庭来讲:

一是家庭利益受保护。服役期间,其家庭依法取得的农村土地承包经营权,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。自主就业士兵入伍前通过家庭承包方式承包的农村土地,承包期内不得违法收回或者强制流转;通过招标、拍卖、公开协商等非家庭承包方式承包的农村土地,承包期内其家庭成员可以继续承包;承包的农村土地被依法征收、征用或者占用的,与其他农村集体经济组织成员享有同等权利,等等。

二是涉法维权有保障。为了保护军人军属合法权益,从国家到地方,对涉军案件都非常重视,每个县(区)都成立了专门的军人军属涉军维权机构,有效保护了军人军属的合法权益。

三是社会地位受尊重。当地政府都要为军属家庭悬挂“光荣军属牌”,优先列入帮扶奔小康对象,优先享受政府各类优待政策,每年评选表彰“模范军属”等。可以说牢固树立了军人的社会荣誉,营造了“一人当兵、全家光荣”的良好社会氛围。

 

上一条:我校民兵预备役人员参加青岛警备区“强军路上斗志扬”文艺汇报演出
下一条:青岛市市北区武装部到我校开展征兵宣传