首页  新闻动态  通知公告  养成教育  应征入伍  联系我们 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
青岛征兵工作全面启动 今年入伍政策及流程解读
2014/05/09 admin 

青岛市征兵办,一年一度的青岛市征兵工作已经启动。目前,青岛市兵役登记工作已全面展开,集中兵役登记时间为4月1日至5月31日。

据悉,从2013年起,我国的征兵时间由冬季调整到夏秋季。青岛市征兵时间从8月1日开始,9月1日批准入伍,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。为便于大学生参军入伍,青岛市将于6月底学生毕业离校或放假前,完成初检、初审和预定兵工作。

高学历入伍受欢迎

今年男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍(含高中翌年毕业的毕业班学生),尽量多征集大专以上文化程度青年入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2014年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍。

征集年龄高学历适当放宽

男青年为2014年12月31日以前年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

女青年为2014年12月31日以前年满18至19周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

身体条件和政治条件

应征入伍公民的身体条件要符合国防部《应征公民体格检查标准》和有关规定执行,比如:男性162cm以上,女性160cm以上;男性不超过标准体重的+25%、-15%,女性不超过标准体重的±15%。视力要求:初中文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.9(0.8),左眼裸眼视力不低于4.8(0.6);普通高中毕业以上文化程度青年右眼裸眼视力不低于4.7(0.5),左眼裸眼视力不低于4.5(0.3);大学专科以上文化程度人员、在校大学生右眼裸眼视力不低于4.6(0.4),左眼裸眼视力不低于4.5(0.3)。

征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。主要了解应征青年本人的现实表现、个人基本情况、主要经历、奖惩情况以及家庭成员和主要社会关系成员的有关情况等。

新兵军龄一律从9月1日起算

适龄青年应在本人常住户口所在地应征,普通高等学校应届毕业生、大学在校生既可在高校所在地报名应征,也可以回入学前户籍所在地报名应征。批准入伍时间统一为2014年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日起算。

参军入伍流程步骤详解

兵役登记

每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,应当在当年6月30日以前,登录“全国征兵网”(网址为http://www.gfbzb.gov.cn/)进行兵役登记。登记时填写个人姓名、身份号码、家庭住址、参军意向等基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》(以下简称《登记表》),持此表到户口所在地乡(镇、街道)武装部(含企业、高校武装部,下同)进行现场确认,同时提交登记表。按照兵役登记有关规定,本人难以参加实地登记的,可以委托亲属前往提交《登记表》。

应征报名

每年4月10日至8月5日,已进行过兵役登记,或者是当年年满17周岁本人自愿应征的高中(含中专、职高、技校)毕业生,应当登录“全国征兵网”进行应征报名。报名完成后符合参军基本条件的,打印《登记表》,持此表到户口所在地乡(镇、街道)武装部进行现场确认并提交该表;全日制普通高校学生打印、提交《大学生预征对象登记表》(不再打印提交《登记表》)、《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。

初审初检

报名期间,县(市、区)征兵办公室及时登录网上平台,下载打印兵役登记和应征报名人员花名册,并下发至乡(镇、街道)武装部。乡(镇、街道)武装部逐一通知报名人员参加初审初检的时间、地点和要求等,会同军地有关部门对适龄青年现实表现、身体、病史等情况进行初审初检。县级兵役机关可以通过征兵网批量发送短信通知青年初审初检事宜。

预征管理

乡(镇、街道)武装部从初审初检合格的青年中,择优确定预征对象,并上报县(市、区)征兵办公室,由县(市、区)征兵办公室把预征结论及时录入“全国征兵网”。会同高校把审核签字盖章后的《大学生预征对象登记表》、学费补偿代偿申请表发给学生本人,作为优先征集的凭证。

体格检查

6月30日前,在高校所在地应征报名的应届毕业生、在校生,参加兵役机关组织的体格检查;8月1日至8月15日,在户籍地应征报名的适龄青年,按县(市、区)人民政府征兵办公室的要求,统一组织到县(市、区)征兵体检站接受体格检查。县(市、区)征兵办公室在网上平台确认送检对象,通过系统向送检对象发送短信通知体检时间、地点等信息,体检完成后的3天内,须将应征青年的体检结果录入网上平台;体检结果分为“合格”、“待复检”、“不合格”三种情况,不合格的要注明简要原因。

政治考核

6月31日前,在高校所在地应征报名的应届毕业生、在校生,经过体检合格的对象,接受兵役机关组织的政治考核;8月16日至8月31日,在户籍地应征报名的适龄青年,经过体检合格的对象,要接受兵役机关对其进行政治考核。县(市、区)征兵办公室在网上确认政治考核对象,考核完成后的3天内,须将应征青年的考核结果录入网上平台,结果分为“合格”、“不合格”两种情况,不合格的要注明简要原因。从今年起,《应征公民政治考核表》将通过征兵网进行打印。

审定新兵

9月5日前,县(市、区)人民政府征兵办公室对体检、政治考核合格的应征公民完成定兵。

办理入伍手续

9月5日前,被批准入伍的应征公民由县级兵役机关负责办理入伍手续。在此期间,要注意安全和饮食卫生,不要远离户口所在地,随时准备按时到指定地点集合报到。

运送新兵

9月5日至30日,根据新兵起运计划组织新兵起运。

检疫复查

新兵到部队接受身体检查和政治复查。在规定时间内如发现身体、政治情况不符合条件、不宜在部队服役的,要被送回原籍,作退兵处理。

征兵报名咨询电话

青岛市征兵咨询电话:市南区82966722、市北区85801319、李沧区87610799、崂山区88896738、城阳区87868700、黄岛区(开发区)86988851、即墨市88511644、胶州市87213493、平度市87362221、莱西市88405036。

本文链接地址:

http://qd.sohu.com/20140507/n399264844.shtml

青岛新闻网

http://news.qingdaonews.com/qingdao/2014-05/07/content_10442249.htm

上一条:青岛征兵办发布报名政策,大学生要当兵先网上报名
下一条:青岛征兵工作全面启动 首次启用网络报名